Archive for Agustus, 2008

About Ranu Kumbolo

Posted on Agustus 30, 2008. Filed under: Umum | Tag:, , |

Ranu Kumbolo terletak di Jawa Timur, sebuah danau di pegunungan tengger-Semeru dengan ketinggian 2500 meter diatas permukaan air laut.
Pemandangan dari desa Klakah-Ranupane sangat indah, sayang saat Pergi/Pulang keadaan cuaca tidak mendukung alias berkabut sehingga pemandangan terlihat samar-samar dan pula laju kendaraan yang ngebut plus jalan yang tidak rata membuat kami semua tidak dapat membidik panorama yang luar biasa, deretan pegunungan yang menyembul saling mendahului dan hamparan padang pasir yang sangat luas dengan Gunung Bromo ditengahnya seakan membius mata sambil berdecak kagum. Sampai di Ranu Pane kami semua lapor ke Pos Penjagaan setempat untuk mendata diri.

Puncak Semeru dibidik dari Pondok di Ranu Pane

Dari pondok kami berjalan melewati jalan beraspal dan kemudian mulai tracking di nol kilometer, pemandangan dari sini hanya hamparan sawah yang luas berwarna-warni dengan beberapa gubug di tengahnya.

hamparan sawah saat tanjakan pertama dari Pondok

(lebih…)

Iklan
Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 1 so far )

Domain Availability Check Sederhana dengan PHP

Posted on Agustus 27, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , |

Kalo kita lihat website yang menjual webhosting atau domain pasti tersedia menu yang berfungsi untuk mengecek ketersedian domain di Internet.

Dan untuk pengecekan domain tersebut banyak sekali cara yang digunakan, yaitu salah satu menggunakan fasilitas yang disediakan oleh website-website yang menyediakan fasilitas whois misal (register.net.id,whois.net,dll).

Dalam tutorial ini,kita akan membuat fasilitas check ketersediaan domain dengan memanfaatkan function get gethostbynamel.

Dan untuk urutan pembuatan yaitu :

– membuat form untuk input domain yang akan di cek dengan menggunakan HTML

– membuat script PHP untuk manangkap input yang dikirim oleh form.

1. Buat File dengan nama whois.php

2. Membuat Form dengan menggunakan HTML

Buat Form seperti code dibawah ini

<form action=”whois.php” method=”post”>
<table border=”0″>
<tbody>
<tr>
<td>Cek Domain</td>
<td>: <input name=”domain” type=”text” /></td>
<td><select name=”suffix”> <option value=”.com”>.com</option> <option value=”.net”>.net</option> <option value=”.org”>.org</option> <option value=”.biz”>.biz</option> <option value=”.info”>.info</option> <option value=”.mobi”>.mobi</option> <option value=”.ws”>.ws</option> <option value=”.co.id”>.co.id</option> <option value=”.or.id”>.or.id</option> <option value=”.go.id”>.go.id</option> <option value=”.sch.id”>.sch.id</option> <option value=”.ac.id”>.ac.id</option> <option value=”.mil.id”>.mil.id</option> <option value=”.web.id”>.web.id</option> <option value=”.tv”>.tv</option> <option value=”.cn”>.cn</option> <option value=”.cc”>.cc</option> </select></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=”3″ align=”right”><input name=”proses” type=”submit” value=”Cek” /></td>
</tr>
</tbody></table>
</form>

2. Script PHP untuk pengecekan Domain
Setelah membuat form , tambahkan script php di bawah form, seperti code dibawah ini

if($_POST[proses]){
$nama_domain = “$_POST[domain]”.”$_POST[suffix]”;
$arrHost = @gethostbynamel(“$nama_domain”);

if(empty($arrHost)){
echo “Domain $nama_domain Belum Ada Yang Punya”;

}else{
echo “Domain $nama_domain Sudah Ada Yang Punya”;
}
}

?>

Sampai disini kita sudah bisa menggunakan program ini untuk men-cek ketersedian domain yang ada di internet.

Selamat Mencoba.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 6 so far )

Membuat sub domains menggunakan .htaccess

Posted on Agustus 27, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , , |

Dengan memanfaatkan modul mod_rewrite dan wilcard DNS, kita dapat membuat sebuah virtual subdomain dari sebuah nilai variabel.

Pernah suatu ketika salah satu klien saya minta dibuatkan sebuah aplikasi website, dimana setiap member/anggota yang terdaftar di dalam website tersebut, secara otomatis akan memiliki sebuah subdomain berupa ID masing-masing anggota.
Misalnya :
http://namadomain.com/?member=opik
Nilai variabel “opik” tersebut dapat dibuat menjadi sebuah subdomain,
http://opik.namadomain.com

Saya mencoba berselancar di Intenter dan menemukan banyak sekali forum (luar negeri) yang membahas hal ini. Banyak sekali contoh-contoh kode yang yang katanya benar dan berhasil jalan. Tetapi setelah saya cobakan, carut marut semua, hahahahaha. Entahlah saya sendiri tidak tahu salahnya dimana.

Berikut langkah-langkah yang saya lakukan, dan berhasil diterapkan pada 2 web server yang berbeda.

  1. Aktifkan Wilcard DNS
  2. Jika anda memiliki akses WHM, tambahkan baris berikut :
    *.domain.com. A 1.2.3.4
    Ganti 1.2.3.4 dengan IP server anda.
    Sedangkan jika anda tidak memiliki akses WHM, anda dapat menghubungi technical support dimana anda menyewa hosting, dan meminta untuk diaktifkan Wilcard DNS pada domain anda.

  3. Aktifkan modul mod_rewrite
  4. Untuk mengaktifkan mod_rewrite, buka file httpd.conf, cari baris #LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so dan hilangkan tanda #.

  5. Aktifkan Virtualhost dan pada baris ServerAlias rubah menjadi ServerAlias *.namadomain.com
  6. Buat file .htaccess
  7. RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/index\.php
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.namadomain\.com [NC]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?([^\.]+)\.namadomain\.com
    RewriteRule ^([^.*])?$ /index.php?member=%2 [L]

  8. Selesai

Keterangan :

  1. ServerName namadomain.com
  2. Merupakan nama server utama website anda (bener gak sih penjelasannya? hehe).
    Wes manut sajalah, isikan dengan nama domain utama yang anda inginkan.
    Misalnya, opik.com

  3. ServerAlias namadomain *.namadomain.com
  4. ServerAlias merupakan nama alias/nama lain dari domain utama anda.
    Misalnya, http://www.namadomain.com.
    Tanda “*.“, artinya apapun karakter yang ada didepan namadomain.com (misal: http://www.namadomain.com, anu.namadomain.com, ini.namadomain.com), tetap akan mengantarkan anda ke halaman website namadomain.com

  5. DocumentRoot C:/WebServer/www/folder-namadomain.com
  6. DocumentRoot merupakan folder dimana file web anda berada.

Sumber : http://opik.unitiga.com/2007/12/29/membuat-virtual-subdomain-menggunakan-htaccess/

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Membuat domain dan sub-domain

Posted on Agustus 25, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , , , |

Sebelum mencobanya di komputer anda harus sudah terinstall program web server seperti AppServ, phptriad dll, untuk contoh berikut ini saya menggukan Windows XP dan AppServ

Langkah Pertama

Atur file-file website Anda satu Folder untuk satu Domain dalam folder misal C:\Appserv\www atau D:\AppServ\www tergantung dimana anda menginstall web servernya.

Misalnya Anda mempunya situs wordpress dengan nama domain http:embagus.net maka buat folder dalam C:\Appserv/WWW dengan nama embagus.net

Langkah kedua

Sekarang buka file host dalam folder C:\WINDOWS\system32\drivers\etc kemudian tambahkan 127.0.0.1 embagus.net tepat dibawah 127.0.0.1 localhost.

Lihat contoh penulisannya :

127.0.0.1       localhost
127.0.0.1       embagus.net

Langkah ketiga

Aktifkan VirtualHost untuk masing-masing domain, caranya buka file httpd-vhosts.conf dalam folder C:\AppServ\apache\conf\extra kemudian pada baris terakhir tambahkan :

NameVirtualHost localhost:80
<VirtualHost localhost:80>
ServerAdmin webmaster@localhost
DocumentRoot “C:/AppServ/www”
ServerName localhost
</VirtualHost>

NameVirtualHost embagus.net:80
<VirtualHost embagus.net:80>
ServerAdmin webmaster@embagus.net
DocumentRoot “C:/AppServ/www/embagus.net”
ServerName embagus.net
</VirtualHost>

Setelah itu Restart Apache Anda Start >> AppServ >> Service Control Server>> Apache Restart

Silahkan browse http://embagus.net

silahkan untuk mencobanya

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 1 so far )

Online Tools untuk CSS

Posted on Agustus 22, 2008. Filed under: Utek-utek Layout | Tag:, |

Koleksi CSS tools online berikut ini dapat mempermudah pekerjaan membuat CSS pada website kita. Mungkin Anda
ingin mengetest font size, membuat form secara online, membuar rollover-navigation, membuat slide show,
mengoptimalkan code CSS dan puluhan manfaat lain yang membuat “hidup” Anda lebih mudah 🙂
Kami coba susun bermacam – macam online CSS Tools dan memberi sedikit review.

Pengaturan Huruf / Fonts
text sizing – up the garden path
Screenshot perbandingan penampilan huruf dan ukurannya pada beragai browser
Typetester
Perbandingan huruf

(lebih…)

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 3 so far )

« Entri Sebelumnya

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...