Domain Availability Check Sederhana dengan PHP

Posted on Agustus 27, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , |

Kalo kita lihat website yang menjual webhosting atau domain pasti tersedia menu yang berfungsi untuk mengecek ketersedian domain di Internet.

Dan untuk pengecekan domain tersebut banyak sekali cara yang digunakan, yaitu salah satu menggunakan fasilitas yang disediakan oleh website-website yang menyediakan fasilitas whois misal (register.net.id,whois.net,dll).

Dalam tutorial ini,kita akan membuat fasilitas check ketersediaan domain dengan memanfaatkan function get gethostbynamel.

Dan untuk urutan pembuatan yaitu :

– membuat form untuk input domain yang akan di cek dengan menggunakan HTML

– membuat script PHP untuk manangkap input yang dikirim oleh form.

1. Buat File dengan nama whois.php

2. Membuat Form dengan menggunakan HTML

Buat Form seperti code dibawah ini

<form action=”whois.php” method=”post”>
<table border=”0″>
<tbody>
<tr>
<td>Cek Domain</td>
<td>: <input name=”domain” type=”text” /></td>
<td><select name=”suffix”> <option value=”.com”>.com</option> <option value=”.net”>.net</option> <option value=”.org”>.org</option> <option value=”.biz”>.biz</option> <option value=”.info”>.info</option> <option value=”.mobi”>.mobi</option> <option value=”.ws”>.ws</option> <option value=”.co.id”>.co.id</option> <option value=”.or.id”>.or.id</option> <option value=”.go.id”>.go.id</option> <option value=”.sch.id”>.sch.id</option> <option value=”.ac.id”>.ac.id</option> <option value=”.mil.id”>.mil.id</option> <option value=”.web.id”>.web.id</option> <option value=”.tv”>.tv</option> <option value=”.cn”>.cn</option> <option value=”.cc”>.cc</option> </select></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=”3″ align=”right”><input name=”proses” type=”submit” value=”Cek” /></td>
</tr>
</tbody></table>
</form>

2. Script PHP untuk pengecekan Domain
Setelah membuat form , tambahkan script php di bawah form, seperti code dibawah ini

if($_POST[proses]){
$nama_domain = “$_POST[domain]”.”$_POST[suffix]”;
$arrHost = @gethostbynamel(“$nama_domain”);

if(empty($arrHost)){
echo “Domain $nama_domain Belum Ada Yang Punya”;

}else{
echo “Domain $nama_domain Sudah Ada Yang Punya”;
}
}

?>

Sampai disini kita sudah bisa menggunakan program ini untuk men-cek ketersedian domain yang ada di internet.

Selamat Mencoba.

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

6 Tanggapan to “Domain Availability Check Sederhana dengan PHP”

RSS Feed for Explorer To The World Comments RSS Feed

wah, oke nih infonya.
coba ah.

gak jelas.. yang jelas dikit duong..gak bisa bisa neh

makasih tutorialnya sangat berguna banget

@eee coba lagi ajah bisa kok

wah tank yach ini yang lagi gw cari. salam dalam hidup mudah


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: