catatan aja ga usah di baca

Posted on Oktober 28, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , |

<?php

class xItem {
  var $xTitle;
  var $xLink;
  var $xDescription;
}

// general vars
$sTitle = "";
$sLink = "";
$sDescription = "";
$arItems = array();
$itemCount = 0;

// ********* Start User-Defined Vars ************
// rss url goes here
$uFile = "http://www.wirelessdevnet.com/wirelessnews/rss/dailynews.rss";
// descriptions (true or false) goes here
$bDesc = true;
// font goes here
$uFont = "Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif";
$uFontSize = "2";
// ********* End User-Defined Vars **************

function startElement($parser, $name, $attrs) {
  global $curTag;

  $curTag .= "^$name";

}

function endElement($parser, $name) {
  global $curTag;

  $caret_pos = strrpos($curTag,'^');

  $curTag = substr($curTag,0,$caret_pos);

}

function characterData($parser, $data) { global $curTag; // get the Channel information first
  global $sTitle, $sLink, $sDescription;  
  $titleKey = "^RSS^CHANNEL^TITLE";
  $linkKey = "^RSS^CHANNEL^LINK";
  $descKey = "^RSS^CHANNEL^DESCRIPTION";
  if ($curTag == $titleKey) {
    $sTitle = $data;
  }
  elseif ($curTag == $linkKey) {
    $sLink = $data;
  }
  elseif ($curTag == $descKey) {
    $sDescription = $data;
  }

  // now get the items 
  global $arItems, $itemCount;
  $itemTitleKey = "^RSS^CHANNEL^ITEM^TITLE";
  $itemLinkKey = "^RSS^CHANNEL^ITEM^LINK";
  $itemDescKey = "^RSS^CHANNEL^ITEM^DESCRIPTION";

  if ($curTag == $itemTitleKey) {
    // make new xItem    
    $arItems[$itemCount] = new xItem();     

    // set new item object's properties    
    $arItems[$itemCount]->xTitle = $data;
  }
  elseif ($curTag == $itemLinkKey) {
    $arItems[$itemCount]->xLink = $data;
  }
  elseif ($curTag == $itemDescKey) {
    $arItems[$itemCount]->xDescription = $data;
    // increment item counter
    $itemCount++;
  }
}

// main loop
$xml_parser = xml_parser_create();
xml_set_element_handler($xml_parser, "startElement", "endElement");
xml_set_character_data_handler($xml_parser, "characterData");
if (!($fp = fopen($uFile,"r"))) {
  die ("could not open RSS for input");
}
while ($data = fread($fp, 4096)) {
  if (!xml_parse($xml_parser, $data, feof($fp))) {
    die(sprintf("XML error: %s at line %d", xml_error_string(xml_get_error_code($xml_parser)), xml_get_current_line_number($xml_parser)));
  }
}
xml_parser_free($xml_parser);

// write out the items
?>
<html>
<head>
<title><?php echo ($sTitle); ?></title>
<meta name = "description" content = "<?php echo ($sDescription); ?>">
</head>
<body bgcolor = "#FFFFFF">
<font face = "<?php echo($uFont); ?>" size = "<?php echo($uFontSize); ?>"><a href = "<?php echo($sLink); ?>"><?php echo($sTitle); ?></a></font>
<br>
<br>
<?php
for ($i=0;$i<count($arItems);$i++) {
  $txItem = $arItems[$i];
?>
<font face = "<?php echo($uFont); ?>" size = "<?php echo($uFontSize); ?>"><a href = "<?php echo($txItem->xLink); ?>"><?php echo($txItem->xTitle); ?></a></font>
<br>
<?php
if ($bDesc) {
?>
<font face = "<?php echo($uFont); ?>" size = "<?php echo($uFontSize); ?>"><?php echo ($txItem->xDescription); ?>
<br>
<?php
}
echo ("<br>");
}
?>
</body>
</html>
Iklan
Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 2 so far )

Domain Availability Check Sederhana dengan PHP

Posted on Agustus 27, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , |

Kalo kita lihat website yang menjual webhosting atau domain pasti tersedia menu yang berfungsi untuk mengecek ketersedian domain di Internet.

Dan untuk pengecekan domain tersebut banyak sekali cara yang digunakan, yaitu salah satu menggunakan fasilitas yang disediakan oleh website-website yang menyediakan fasilitas whois misal (register.net.id,whois.net,dll).

Dalam tutorial ini,kita akan membuat fasilitas check ketersediaan domain dengan memanfaatkan function get gethostbynamel.

Dan untuk urutan pembuatan yaitu :

– membuat form untuk input domain yang akan di cek dengan menggunakan HTML

– membuat script PHP untuk manangkap input yang dikirim oleh form.

1. Buat File dengan nama whois.php

2. Membuat Form dengan menggunakan HTML

Buat Form seperti code dibawah ini

<form action=”whois.php” method=”post”>
<table border=”0″>
<tbody>
<tr>
<td>Cek Domain</td>
<td>: <input name=”domain” type=”text” /></td>
<td><select name=”suffix”> <option value=”.com”>.com</option> <option value=”.net”>.net</option> <option value=”.org”>.org</option> <option value=”.biz”>.biz</option> <option value=”.info”>.info</option> <option value=”.mobi”>.mobi</option> <option value=”.ws”>.ws</option> <option value=”.co.id”>.co.id</option> <option value=”.or.id”>.or.id</option> <option value=”.go.id”>.go.id</option> <option value=”.sch.id”>.sch.id</option> <option value=”.ac.id”>.ac.id</option> <option value=”.mil.id”>.mil.id</option> <option value=”.web.id”>.web.id</option> <option value=”.tv”>.tv</option> <option value=”.cn”>.cn</option> <option value=”.cc”>.cc</option> </select></td>
</tr>
<tr>
<td colspan=”3″ align=”right”><input name=”proses” type=”submit” value=”Cek” /></td>
</tr>
</tbody></table>
</form>

2. Script PHP untuk pengecekan Domain
Setelah membuat form , tambahkan script php di bawah form, seperti code dibawah ini

if($_POST[proses]){
$nama_domain = “$_POST[domain]”.”$_POST[suffix]”;
$arrHost = @gethostbynamel(“$nama_domain”);

if(empty($arrHost)){
echo “Domain $nama_domain Belum Ada Yang Punya”;

}else{
echo “Domain $nama_domain Sudah Ada Yang Punya”;
}
}

?>

Sampai disini kita sudah bisa menggunakan program ini untuk men-cek ketersedian domain yang ada di internet.

Selamat Mencoba.

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( 6 so far )

Membuat sub domains menggunakan .htaccess

Posted on Agustus 27, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , , |

Dengan memanfaatkan modul mod_rewrite dan wilcard DNS, kita dapat membuat sebuah virtual subdomain dari sebuah nilai variabel.

Pernah suatu ketika salah satu klien saya minta dibuatkan sebuah aplikasi website, dimana setiap member/anggota yang terdaftar di dalam website tersebut, secara otomatis akan memiliki sebuah subdomain berupa ID masing-masing anggota.
Misalnya :
http://namadomain.com/?member=opik
Nilai variabel “opik” tersebut dapat dibuat menjadi sebuah subdomain,
http://opik.namadomain.com

Saya mencoba berselancar di Intenter dan menemukan banyak sekali forum (luar negeri) yang membahas hal ini. Banyak sekali contoh-contoh kode yang yang katanya benar dan berhasil jalan. Tetapi setelah saya cobakan, carut marut semua, hahahahaha. Entahlah saya sendiri tidak tahu salahnya dimana.

Berikut langkah-langkah yang saya lakukan, dan berhasil diterapkan pada 2 web server yang berbeda.

  1. Aktifkan Wilcard DNS
  2. Jika anda memiliki akses WHM, tambahkan baris berikut :
    *.domain.com. A 1.2.3.4
    Ganti 1.2.3.4 dengan IP server anda.
    Sedangkan jika anda tidak memiliki akses WHM, anda dapat menghubungi technical support dimana anda menyewa hosting, dan meminta untuk diaktifkan Wilcard DNS pada domain anda.

  3. Aktifkan modul mod_rewrite
  4. Untuk mengaktifkan mod_rewrite, buka file httpd.conf, cari baris #LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so dan hilangkan tanda #.

  5. Aktifkan Virtualhost dan pada baris ServerAlias rubah menjadi ServerAlias *.namadomain.com
  6. Buat file .htaccess
  7. RewriteEngine On
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^/index\.php
    RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.namadomain\.com [NC]
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(www\.)?([^\.]+)\.namadomain\.com
    RewriteRule ^([^.*])?$ /index.php?member=%2 [L]

  8. Selesai

Keterangan :

  1. ServerName namadomain.com
  2. Merupakan nama server utama website anda (bener gak sih penjelasannya? hehe).
    Wes manut sajalah, isikan dengan nama domain utama yang anda inginkan.
    Misalnya, opik.com

  3. ServerAlias namadomain *.namadomain.com
  4. ServerAlias merupakan nama alias/nama lain dari domain utama anda.
    Misalnya, http://www.namadomain.com.
    Tanda “*.“, artinya apapun karakter yang ada didepan namadomain.com (misal: http://www.namadomain.com, anu.namadomain.com, ini.namadomain.com), tetap akan mengantarkan anda ke halaman website namadomain.com

  5. DocumentRoot C:/WebServer/www/folder-namadomain.com
  6. DocumentRoot merupakan folder dimana file web anda berada.

Sumber : http://opik.unitiga.com/2007/12/29/membuat-virtual-subdomain-menggunakan-htaccess/

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Regular Expression Basic Syntax Reference

Posted on Agustus 7, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , , , |

Characters
Character Description Example
Any character except [\^$.|?*+() All characters except the listed special characters match a single instance of themselves. { and } are literal characters, unless they’re part of a valid regular expression token (e.g. the {n} quantifier). a matches a
\ (backslash) followed by any of [\^$.|?*+(){} A backslash escapes special characters to suppress their special meaning. \+ matches +
\Q...\E Matches the characters between \Q and \E literally, suppressing the meaning of special characters. \Q+-*/\E matches +-*/
\xFF where FF are 2 hexadecimal digits Matches the character with the specified ASCII/ANSI value, which depends on the code page used. Can be used in character classes. \xA9 matches © when using the Latin-1 code page.
\n, \r and \t Match an LF character, CR character and a tab character respectively. Can be used in character classes. \r\n matches a DOS/Windows CRLF line break.
\a, \e, \f and \v Match a bell character (\x07), escape character (\x1B), form feed (\x0C) and vertical tab (\x0B) respectively. Can be used in character classes.
\cA through \cZ Match an ASCII character Control+A through Control+Z, equivalent to \x01 through \x1A. Can be used in character classes. \cM\cJ matches a DOS/Windows CRLF line break.
(lebih…)
Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Tips modrewrite

Posted on Agustus 6, 2008. Filed under: Tutorial Programming | Tag:, , , |

para dewa2 php pasti udah banyak yang tahu, jadi ini topik khusus untuk para newbie yang pengen buat url kyk di wordpress ( http://blabla.com/archive/2002-19-05/title/bla )

pertama tama, mod_rewrite adalah sebuah module di apache, dan biasanya di package2 php yg ada sekarang (xampp, phptriad, dll) module ini belum di load secara default, jadi kita harus mengenable module ini dulu (dan tenang saja, biasanya di server2 sekarang, module ini sudah dienabled)
cara mengenable module ini adalah dengan membuka file httpd.conf di folder apache. kemudian cari line :

#LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so

hapus tanda #

save file, kemudian restart apachenya. Sekarang kita sudah bisa menjalankan mod_rewrite di windows kita 😀

untuk menjalankan mod_rewrite, di folder yang berisi halaman web kita, kita buat file dengan nama .htaccess
mod rewrite harus selalu diawali dengan perintah :

RewriteEngine on

Kemudian kita buat peraturannya. Contohnya :

RewriteRule ^([a-zA-Z]+)/?$ index.php?page=$1

(lebih…)

Baca Pos Lengkap | Make a Comment ( None so far )

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...